Radln und Hopfen in Oberbayern

Radschleife Richtung
Bier und Ursprung

Nordschleife: Hopfen

Ob Leopoldineninsel in Neuburg an der Donau, des Eisbachs wilde Surferwelle, die älteste aktive Brauerei der Welt in Freising oder das weltgrößte Hopfenanbaugebiet in der Hallertau: Die Nordschleife „Hopfen & Bier“ vereint so bekannte und unbekannte Wassererlebnispunkte mit geschichtsträchtigen und kulinarischen Hopfenerlebnissen.

Tourenverlauf der Hopfen-Schleife

GPX-Daten herunterladen:

Bitte beachten Sie, dass die Querverbindungen extra heruntergeladen werden müssen:

Wassererlebnis-Punkte

Highlights

Oktoberfestmuseum in Oberbayern
Oktoberfest-Museum

Das Bier- und Oktoberfestmuseum befindet sich im ältesten Bürgerhaus Münchens, dessen Geschichte bis ins Jahr 1340 zurückreicht. Zwischen Marienplatz und Isartor gelegen, ist das Museum ein Muss für alle Fans des bayerischen Brauchtums.

Mehr
Brautradition in Oberbayern
Brauerei-Handwerk heute und damals

Wie wurde früher Bier gebraut? Antwort auf diese Frage gibt es im Brauereimuseum zu Altomünster. Einst Brauerei- und Mälzereigebäude der Kapplerbräu – heute die reinste Bierschatztruhe: historische Brau-Gerätschaften und Werkzeugen wie zum Beispiel ein mehr als 100 Jahre alter Hand-Etikettierer erzählen auf anschauliche Weise die Geschichte des Bier-Brauens.

Mehr
Ingolstadt in Oberbayern
Ingolstadt

Wer mit dem Rad entlang der Donau unterwegs ist, landet irgendwann in Ingolstadt – der zweitgrößten Stadt Oberbayerns. Ingolstadt lebt und liebt seine Traditionen und natürlich auch das bayerische Bier! Hier wurde vor mehr als 500 Jahren das älteste, noch gültige Verbraucherschutzgesetz der Welt ausgerufen.

Mehr
Hopfenmuseum in Oberbayern
Das Deutsche Hopfenmuseum

Wer kam eigentlich auf die Idee, in der Hallertau Hopfen anzubauen und wie wird er geerntet? Antworten auf diese und viele weitere Fragen werden im Deutschen Hopfenmuseum mit Filmen, einer riesigen Hopfedolde, Fotos oder echten Hopfenzupfer-Utensilien beantwortet.

Mehr
Schlossbrauerei in Oberbayern
Urban Chestnut Brauerei & Schloßbrauerei Au-Hallertau

Dass in Oberbayern nicht nur die Heimat des Bieres ist, sondern auch Hort der Bier-Innovationen beweisen Brauereien, wie Urban Chestnut in Wolnzach. Hier fließen Braukenntnisse der USA mit dem Wissen eines einheimischen Braumeisters zusammen. Brauer, die ihr Handwerk lieben und verstehen finden sich auch in der Schlossbrauerei Au-Hallertau, wo seit mehr als 400 Jahren bestes Bier gebraut wird. Tipp: Bier, Geschichte und spannende Einblicke in die beiden Brauereien gibt es bei einer Brauereiführung.

Mehr
Freising Marienplatz
Freising

Auch wenn Sie ein wenig stärker in die Pedale treten müssen, um auf den Domberg zu gelangen – für die Strapazen werden Sie doppelt und dreifach belohnt. Oben angekommen, öffnet sich ein besonderes Fleckchen Erde, auf dem der altehrwürdige Bau gen Himmel ragt.

Mehr
Airbräu in Oberbayern
Airbräu – die Flughafen-Brauerei

Eine Brauerei im Flughafen? Direkt am Airport München gelegen, können sich Besucher aus aller Welt nach einem anstrengenden Flug im „Airbräu“ stärken. Am Schnitzel- oder Spanferkeltag, schmeckt dann das frischgezapfte und eigens gebraute Airport-Bier gleich doppelt so gut.

Mehr
Deutsches Museum in Oberbayern
München und sein Bier

Die Münchner Innenstadt hat für jeden Besucher etwas zu bieten: von Hochkultur, beispielsweise in Form der bayerischen Staatsoper, über kulinarische Highlights, wie dem weltberühmten Viktualienmarkt oder dem Hofbräuhaus, bis hin zu kleinen versteckten Liebhaberläden.

Mehr
Spargelmarkt in Schrobhausen
Wo der Spargel wächst

Sollten Sie zur Spargelzeit entlang der WasserRadlWege fahren, sollte Sie ihn unbedingt probieren – den König unter den Gemüsesorten, der hier zwischen April und Juni wächst. In zahlreiche Gasthäusern werden die Spargelwochen eingeläutet und ganze Spargelmenüs auf den Tisch gezaubert.

Mehr
Hopfenbotschafterinnen in Oberbayern
Hopfen- und Hofführungen

Zur Erntezeit von Ende August bis Mitte September nehmen die Hopfenbotschafterinnen ihre Gäste mit auf eine spannende Reise durch ihre Hopfengärten und zeigen, was mit den geernteten Hopfendolden auf dem Hof passiert.

Mehr
Weihenstephan in Freising
Wo der Obazda erfunden wurde

Zu viel Camembert und kein Kühlschrank – aus diesem Problem heraus, kreierte die findige Katharina Eisenreich, die zwischen den Jahren 1920 und 1958 Wirtin des Bräustüberls war, den wichtigsten Brotzeit-Klassiker Bayerns: den Obazda. Statten Sie dem Zuhause des beliebten Brotzeitkäse einen Besuch ab. Nur hier kennt man das Originalrezept – mit einem Schuss Bier.

Mehr